仁山 -세발낙지
2011. 7. 14. 14:15
초복(初福)과 삼계탕(蔘鷄湯)
복날(伏날)은 매년 7월에서 8월 사이에 돌아오고 있는 3번의 절기,
즉 초복(初伏)·중복(中伏)·말복(末伏)의 삼복(三伏)을 말한다.
초복은 하지로부터 세 번째 경일(庚日), 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추로부터 첫 번째 경일이다.
복날은 열흘 간격으로 초복에서 말복까지 20일이 걸리지만,
해에 따라서 중복과 말복 사이가 20일이 되기도 하며 이는 월복(越伏)이라고 한다.
삼복 기간은 여름철 중에서도 가장 더운 때이기도 하다.
초복은 대략 7월 11일부터 19일 사이로, 소서와 대서 중간이며 본격적으로 더위가 시작되는 시기이다.
2011.07.14.목....초복에 즈음하여...